Начал работу Общественный совет при МОЗ Украины по сотрудничеству с Всеукраинским Советом Церквей

.

КИЕВ – 4 июня 2009 года в зале заседаний коллегии МОЗ при участии Министра охраны здоровья Василия Князевича состоялось учредительное заседание Общественного совета при Министерстве охраны здоровья Украины по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). Первое заседание было посвящено решению организационных вопросов, в ходе которого было избрано руководство Общественного совета и утвержден план его деятельности на 2009 год.

 

В своем приветственном слове к участникам заседания Министр Василий Князевич заявил: "Цель создания этой общественной институции состоит в том, чтобы наладить совместное сотрудничество ради того, чтобы оздоравливать общество и духовно исцелять его".

Василий Князевич также отметил, что ожидает от Общественного совета наставлений и советов в сфере охраны здоровья и деятельности Министерства. Он напомнил о том, что сегодня общество требует объединения усилий в решении многих социальных недугов таких, как эпидемия ВИЧ/СПИДа, беспризорность, трагедия алкоголизма и другие.

При этом, по мнению Министра, невозможно переоценить ту духовную поддержку и практическую помощь неизлечимо и тяжелобольным пациентам медицинских учреждений, которую им оказывают священнослужители и волонтеры Церквей в нынешнее время. Подытоживая, он поддержал идею о целесообразности создания подобных общественных советов по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями на региональном уровне – при областных управлениях охраны здоровья.

В ходе заседания по результатам голосования председателем Общественного совета был избран академик НАН Украины и Академии медицинских наук Украины Юрий Кундиев, а заместителем председателя Общественного совета – главу Комиссии ВСЦиРО по вопросам социального служения, священника УГКЦ Андрея Нагирняка.


Поблагодарив за оказанное доверие, Юрий Кундиев отметил: "Мы имеем дело с аморальным обществом. Поэтому существует потребность в повышении моральных стандартов, в том числе среди врачей и медицинских работников. Это можно сделать только путем объединения усилий тех, кто занимается вопросами здоровья человека, и тех, кто печется о его душе”.

"В своей деятельности мы должны сосредоточиться на том, что нас объединяет, а это – забота о духовном и физическом здоровье населения Украины", – добавил председатель Общественного совета при МОЗ Украины.

Со своей стороны заместитель председателя Общественного совета священник Андрей Нагирняк заметил, что при решении вопросов о взаимодействии врачей и священнослужителей необходимо избавиться от ложного стереотипа о том, что духовная поддержка нужна человеку только в последние минуты его жизни. Он подчеркнул, что Церкви имеют значительно больший потенциал, который может позволить не только сделать медицинскую деятельность более гуманной, но и расширить сферу оказания духовно-психологической помощи лицам, которые в ней нуждаются, на весь процесс лечения.

Помимо представителей конфессий – членов ВСЦиРО в качестве членов Общественного совета в учредительном заседании приняли участие председатель НЭК Украины по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий, народный депутат Украины Михаил Косив, заместитель Министра охраны здоровья Украины Зиновий Мытнык, исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин и практикующие специалисты в области медицины. На заседании также присутствовали руководители некоторых структурных подразделений МОЗ Украины.

Напомним, Общественный совет при Министерстве охраны здоровья Украины по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций был образован в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между ВСЦиРО и МОЗ Украины от 16 декабря 2008 года. Приказом МОЗ Украины от 22 мая 2009 года № 358 был утвержден его персональный состав и положение.
 

 

Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев