Рабочая группа при Минкультуры выработала подход к улучшению законодательства о религиозной свободе

.

2011.02.17_minkult_vrciro1s.jpgКИЕВ – В помещении Минкультуры 8 апреля состоялось заседание Рабочей группы по подготовке законопроектов в сфере свободы совести.

Первый заместитель Министра культуры Украины Юрий Богуцкий предложил присутствующим высказать свои замечания или предложения в законодательные акты, которые Министерство должно разработать в соответствии с поручением Президента Украины.

 

Секретарь Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата епископ Евстратий (Зоря) отметил, что в нынешних общественно-политических условиях работа над новой редакцией Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» является преждевременной, поскольку следствием ее принятия может быть ухудшение состояния свободы вероисповедания в Украине.

Эту позицию поддержали все присутствующие представители Церквей и религиозных организаций.

Кроме этого, юрист Римо-Католической Церкви Юрий Гофман напомнил присутствующим, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций уже неоднократно и на самом высоком уровне высказывал позицию о преждевременности разработки новой редакции Закона о свободе совести.

В развитие дискуссии протоиерей УГКЦ Олекса Петрив предложил Рабочей группе сосредоточить внимание на разработке законодательных изменений в отраслевое законодательство, регламентирующее деятельность религиозных организаций в той или иной сферах. По его словам, принятие новой редакции профильного Закона не сможет решить актуальные для верующих проблемные вопросы в образовательном законодательстве, Налоговом кодексе, Законе о государственной регистрации юридических лиц и других актах.

Юрист Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским патриархатом) Владимир Волынец внес предложение расширить состав Рабочей группы представителями заинтересованных министерств. По его мнению, при работе над изменениями в отраслевое законодательства с самого начала следует учесть позицию специалистов Минфина, Минюста, Миноборны, Минобразования и других ведомств.

Подытоживая достигнутые договоренности, Юрий Богуцкий призвал участников Рабочей группы подготовить перечень законодательных актов и необходимых изменений в них до запланированной встречи с Президентом Украины.

По словам представителей конфессий, совместные предложения членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций относительно изменений отраслевого законодательства будут сформированы Секретариатом Совета, заседание которого состоится в ближайшее время.