Религиозные лидеры призывают В.Януковича ввести в Украине институт военного духовенства

.

КИЕВ – 30 марта состоялось очередное заседание Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины.
 
Встреча представителей Церквей состоялось под председательством епископа Михаила (Колтуна), руководителя департамента по делам душпастырства силовых структур Украины Патриаршей Курии УГКЦ.

 

Как сообщил Институт религиозной свободы, участники заседания уделили главное внимание вопросу дальнейших шагов в направлении внедрения в Украине института военного капелланства.

По информации секретаря Совета Василия Химича (ВСОЕХБ) накануне общую позицию по этому поводу руководители Церквей и религиозных организаций выразили в обращении к Президенту Украины Виктору Януковичу.

 
Религиозные лидеры отметили: "Существующий опыт в сфере военно-религиозного сотрудничества, накопленный в последние годы при исполнении военной службы представителями наших церквей на территории Украины и в миротворческих операциях ...дает нам уверенность в возможности официального введения института военного духовенства в Украине".

"Среди определенной части чиновников бытует мнение, что введение этого института противоречит статье 35 Конституции Украины об отделении Церкви от Государства. Но такая трактовка полностью не соответствует духу Конституции Украины в части соблюдения прав и свобод граждан. Идентичные положения существуют в конституциях многих стран мира, что не отрицает существование в этих странах военного капелланства", – отметили религиозные лидеры Украины.

Руководители конфессий также напомнили Главе государства о том, что Совет при Минобороны Украины изучил мировой опыт и подготовил проект Концепции душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины.

"Решение этого вопроса могло бы приблизить Украину к сообществу европейских стран, где вопрос обеспечения прав и свобод граждан являются определяющими", – подчеркивается в обращении.

Обращение к Президенту Украины о введении института военного капелланства подписали все конфессии, входящих в состав Совета при Минобороны:
  • Владимир (Сабодан) – Предстоятель Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом);
  • Филарет (Денисенко) – Предстоятель Украинской Православной Церкви;
  • Игорь (Возняк) – Администратор Украинской Греко-Католической Церкви;
  • Станислав Широкорадюк – Архиепископ-митрополит Львовский Римско-Католической Церкви;
  • Мефодий (Кудряков) – Предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви;
  • Вячеслав Нестерук – Глава Всеукраинского Союза Объединений евангельских христиан – баптистов;
  • Шейх Ахмед Тамим – Председатель Духовного управления мусульман Украины.
Аналогичные по содержанию письма Совет по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины направил к руководителям министерств и ведомств, на которых возложено выполнение президентского поручения по этому вопросу.
 
2011.03.30_rada_mou1m.jpg

Во время заседания представители конфессий выразили возражения по поводу позиции Министерства юстиции Украины, по мнению которого "предложенный подход является ошибочным" и противоречит Конституции Украины. Совет решил подготовить аргументированные пояснения своей позиции и более детально представить Правительству Украины европейский и мировой опыт военного душпастырства.

В завершение встречи члены Совета решили провести в Киеве в сентябре 2011 года международную конференцию с участием военных капелланов, которые совершают душпастырское попечение военнослужащих в вооруженных силах стран Европы.