Совет Церквей направил Президенту и Минюсту предложения по законодательным изменениям

.

Фото з архіву

КИЕВ – Представители конфессий сформулировали поправки к законопроекту, разработанному Министерством юстиции, направленные на восстановление свободы вероисповедания в Украине.
 

Соответствующие предложения разработал Секретариат Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, члены которого собрались 31 января 2013 года с целью усовершенствования законодательных предложений правительства.

"Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций единодушно поддерживает такой подход и эти положения законопроекта, направленные на возобновление Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» в редакции, действовавшей до 12 декабря 2012 года", – говорится в письмах к Президенту Украины и Министру юстиции, утвержденных главами конфессий.

В то же время в ходе заседания представитель Министерства культуры Украины сообщил о большой вероятности наличия существенных изменений в тексте законопроекта, которые Министерство юстиции могло внести по результатам его согласования с другими ведомствами.

Исходя из этого, члены Секретариата ВСЦиРО решили обратиться к профильному Вице-премьер-министру Константину Грищенко с просьбой безотлагательно провести совместное совещание с представителями Минюста, Минкультуры и ВСЦиРО на предмет финальной редакции этого законопроекта. Они подчеркнули, что Поручение Президента Украины предусматривает подготовку изменений в законодательство в сфере свободы вероисповедания "с участием религиозных организаций".

Кроме этого, представители конфессий разработали предложения к Налоговому кодексу Украины с целью недопущения обременения религиозных организаций новым налогом на жилую недвижимость.