Совет по делам душпастырской опеки при Минобороны начал работу над концепцией о военном капелланстве

.

КИЕВ – Представители Церквей и религиозных организаций, Минобороны и общественности обсудили проект Концепции душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Этому вопросу было посвящено очередное заседание Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины, которое 11 февраля прошло в киевском Доме офицеров.
 
Как сообщил Институт религиозной свободы, кроме представителей конфессий – членов Совета в заседании приняли участие заместитель директора Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Петр Костюк, заведующий Сектором работы с религиозными организациями Министерства обороны Александр Мельник, президент Всеукраинского межконфессионального религиозного христианского воинского братства Сергей Лысенко, исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин, а также представители Генерального Штаба Вооруженных Сил Украины и Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных Сил Украины.

Представляя проект Концепции душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Петр Костюк отметил, что со стороны Министерства обороны Украины есть понимание важности деятельности военных душпастырей. По его словам, это не только служит удовлетворению религиозных потребностей военнослужащих, что гарантируется им действующим законодательством Украины, но и способствует обеспечению высокого морального духа в армии.

Председатель Совета, руководитель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами Украины и другими военными формированиями Украины Архиепископ Августин (Маркевич) также отметил, что деятельность душпастырей особенно важна в составе миротворческих подразделений Украины, где военнослужащие сталкиваются с реальными вызовами и опасностями, нуждаясь в особой духовной поддержке. Он напомнил, что священнослужители украинских Церквей уже имеют опыт пастырского служения и в Ираке, и в Косово, где вместе с украинскими солдатами принимали участие в миротворческих операциях.

При обсуждении предложенного документа все участники заседания пришли к согласию о необходимости нормативного урегулирования деятельности военных душпастырей (капелланов) в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях. После консультаций с представителями Минобороны и присутствующими экспертами Совет принял решение о продолжении работы над проектом Концепции душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины с целью его окончательной доработки.

Предполагается, что проект Концепции душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины, разработанный совместными усилиями Совета и Минобороны, будет представлен для утверждения Министром обороны Украины. Соответствующий нормативный документ станет первым шагом для внедрения в Украине на законодательном уровне института военного душпастырства (капелланства).

По мнению секретаря Совета, референта отдела УГКЦ по делам душпастырства в силовых структурах Украины о. Любомира Яворского будущая Концепция должна среди прочего содержать ориентиры по поводу практического внедрения в Украине института военного капелланства. Он подчеркнул, что в дальнейшем нужно будет определиться относительно модели функционирования этого института в украинских реалиях и механизма государственного обеспечения работы капелланов в армии и миротворческих подразделениях Украины.

Следует отметить, что в вопросе сотрудничества государства с церковными институциями в сфере духовной опеки военнослужащих Украина остается одной из немногих европейских стран, где институт военного капелланства остается нормативно неурегулированным. В частности последняя XXI Международная конференция военных капелланов собрала на прошлой неделе в Мадриде 150 участников из 37 стран мира, в которых предусмотрена деятельность военных священников (капелланов).

Участники заседания Совета при Минобороны Украины пришли к выводу о необходимости организовать в Киеве специальную международную конференцию, на которой военные капелланы из разных стран смогут поделиться опытом своей деятельности и более детально представить мировые модели сотрудничества государства и Церквей в сфере удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих.
 
 
Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев