Президент В.Янукович встретился с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций

.

2012.10.17_uccro_yanukovych_kyiv_3m_irs.in.ua.jpg

КИЕВ – Постоянный диалог власти и церкви будет способствовать решению ряда вопросов, которые сегодня поднимаются религиозными общинами в разных регионах Украины.

Такое убеждение высказал Президент Украины Виктор Янукович 17 октября 2012 года во время встречи с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО).

 

Среди актуальных вопросов такого диалога было обращение участников встречи к Главе государства о ветировании изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (проект № 10221) и Закона «О Едином государственном демографическом реестре» (проект № 10492). Члены ВСЦиРО ожидают, что уже до выборов Президент примет соответствующее решение, учитывая позицию религиозного сообщества.

Во время встречи Виктор Янукович ответил, что мнение Совета Церквей иметь большое значение при принятии решения о судьбе этих законов. Позже на президентском сайте появилось сообщение, что Глава государства может ветировать законопроект № 10221, которым вносятся изменения в Закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Президент также напомнил, что по его поручению Правительство приняло необходимые решения по организации работы Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций. "Я посмотрел все предложения. Считаю, мы будем приближать их к конкретному решению и надеюсь, что в ближайшее время состоится заседание (комиссии) и активная работа по решению тех конкретных вопросов, которые вы поднимаете", – сказал Виктор Янукович членам Совета Церквей.

Как сообщал ИРС, соответствующее поручение Президента было выдано еще в июне 2011 года. Однако указанная Комиссия не созывалась на заседания в течение последних трех лет.

Глава государства также отметил, что и в дальнейшем прилагать все усилия для обеспечения равных прав и условий для всех религиозных конфессий нашего государства. "Как и раньше, я всегда буду прилагать усилия для гарантирования равных прав и условий для всех конфессий. Также я гарантирую непредвзятое отношение власти к верующим всех церквей и религиозных организаций", – сказал Виктор Янукович.

Президент отметил: это позиция, которая основывается на необходимости формирования в Украине гармоничных отношений государства и церквей.

Кроме этого Глава государства положительно оценил деятельность Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций на международном уровне и выразил поддержку его работе в этом направлении.

Со своей стороны участники заседания сообщили Президенту о запланированном визите делегации ВСЦиРО в Брюссель и Страсбург, где планируются встречи с представителями руководящих структур объединенной Европы. Главы конфессий также предложили отправить правительственную делегацию на международную конференцию по вопросам реституции церковного имущества, которая состоится в Праге в ноябре этого года.