Представители конфессий подготовили перечень актуальных вопросов на встречу с Президентом Украины

.

КИЕВ – 14 апреля в помещении Канцелярии ВСОЕХБ состоялось заседание Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Встреча проходила под председательством представителя Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины.

 

Основным вопросом повестки дня участники заседания рассмотрели актуальные проблемы деятельности религиозных организаций, которые требуют изменений в отраслевых законодательных актах. Напомним, что такой путь обновления законодательства Украины согласовала Рабочая группа при Министерстве культуры Украины, отказавшись от идеи разработки новой редакции Закона о свободе совести.

Секретариат ВСЦиРО также сформировал перечень вопросов, которые руководители конфессий планируют поднять перед Главой государства. Как известно, на 21 апреля запланирована первая встреча Президента Виктора Януковича с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Среди них комплекс вопросов в сфере усовершенствования законодательства об образовании, сохранение и усиление эффективности работы Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, внедрение в Украине института военного капелланства (священства), уменьшение давления на религиозные общины со стороны налоговых органов и прочее.

Учасники заседания отметили, что с ноября 2009 года и до сих пор не состоялось ни одного заседания Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций при Кабинете Министров Украины. В связи с этим главы конфессий планируют поднять перед Президентом Украины вопрос необходимости активизации конструктивного и системного диалога руководства государства, в частности Правительства, с Церквями и религиозными организациями.

В качестве приглашенных на заседании выступили представители Госкомнацрелигий и Института религиозной свободы.

Заместитель Госкомнацрелигий Николай Новиченко проинформировал присутствующих о состоянии реорганизации Министерства культуры Украины, которое будет выполнять функции ликвидированного Госкомнацрелигий. Для этого в Министерстве создается специальный департамент по делам обеспечения свободы вероисповедания с большей частью отделов,  которые ранее функционировали в аналогичном департаменте Комитета.

В завершение заседания представители конфессий решили организационные вопросы проведения очередного заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с участием глав конфессий Украины, которое запланировали провести в ближайшие месяцы.

В заседании Секретариата Совета приняли участие представители:
  • Украинской Православной Церкви;
  • Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским патриархатом);
  • Украинской Греко-Католической Церкви;
  • Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан – баптистов;
  • Церкви христиан веры евангельской Украины;
  • Церкви адвентистов седьмого дня;
  • Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины;
  • Украинской лютеранской Церкви;
  • Объединение иудейских религиозных организаций Украины;
  • Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины;
  • Армянской Апостольской Церкви;
  • Духовного управления мусульман Украины;
  • Украинского Библейского общества.