Новая редакция Закона о свободе совести и религиозных организациях почти готова для согласования

.

КИЕВ – 26 мая 2009 года под председательством главы Госкомнацрелигий Юрия Решетникова состоялось заседание Рабочей группы при Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий по разработке новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Очередная встреча специалистов, экспертов и представителей конфессий имела целью максимально улучшить текст законопроекта с целью его последующего направления на согласование в министерства и ведомства Украины.

Участники заседания высказали множество предложений по поводу изменений и дополнений к тексту документа, которые были направлены на усовершенствование нынешних подходов в законодательном регулировании деятельности религиозных организаций. От Министерства обороны Украины к проекту были поданы поправки относительно удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих.

Во время дискуссии обсуждались различные подходы к процедуре регистрации религиозных организаций с целью поиска механизмов, наиболее приемлемых и простых в применении верующими на практике. Члены Рабочей группы также рассмотрели вопрос об организационно-правовых формах, в которых могут создаваться религиозные организации, порядок создания местных и всеукраинских религиозных объединений, представительств иностранных религиозных объединений и центров. Отдельное внимание было уделено особенностям применения новой редакции Закона, после его принятия и вступления в силу.

"Религиозные организации, зарегистрированные на момент вступления в силу настоящего Закона, могут продолжать свою деятельность на основании ранее зарегистрированных уставов без перерегистрации и с сохранением их наименования", – указано в переходных положениях проекта новой редакции Закона.

Комментируя для ИРС творческий процесс Рабочей группы, председатель Госкомнацрелигий Юрий Решетников отметил: "Нашей целью является разработка такого законопроекта, который бы не только соответствовал современным реалиям религиозной жизни и высоким демократическим стандартам, но и был бы удобным в применении и понятным для самих верующих".

Продолжая эту мысль, он также добавил: "С этой целью Госкомнацрелигий пригласил к процессу разработки этого документа и ожидает соответствующих предложений именно со стороны представителей конфессий – членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, активное участие которых в этом процессе позволит искать консенсус уже на этапе разработки новой редакции этого важного для них Закона".

Присутствовавший на заседании епископ Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) со своей стороны отметил, что, не умаляя важности работы над новой редакцией Закона, "следует иметь в виду приближение президентской избирательной компании и возможных парламентских выборов, что слишком усложняет нормальный законотворческий процесс в Верховной Раде Украины ". По его словам, наработки Рабочей группы при Госкомнацрелигий следует подавать на рассмотрение парламента лишь тогда, когда он сможет конструктивно работать без каких-либо неблагоприятных политических обстоятельств.

Как ожидается, в ближайшее время проект новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» будет направлен Госкомнацрелигий на согласование в министерства и ведомства в соответствии с регламентом Кабинета Министров Украины. По результатам таких согласований Рабочая группа сможет продолжить свою работу над усовершенствованием текста этого документа.
 

Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев