На встрече с Президентом главы конфессий призвали ветировать изменения в Закон о свободе совести

.

КИЕВ – Главы церквей и религиозных организаций призвали Президента Украины ветировать изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», предусмотренные принятым законопроектом № 10221.

Соответствующее письмо было передано лично Виктору Януковичу во время его встречи с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), которая состоялась 17 октября 2012 года в здании Администрации Президента Украины.
 
Данное обращение к Президенту Украины подписали все главы конфессий, присутствовавшие на встрече. Отдельно этот вопрос подняли в своих выступлениях Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет и глава УГКЦ верховный архиепископ Святослав.
 
"Считаем разработку Министерством юстиции и принятие Верховной Радой законопроекта № 10221 шагами к дестабилизации религиозной ситуации в обществе, ухудшению уровня свободы вероисповедания в Украине, созданию существенных препятствий для духовного и социального служения церквей и религиозных организаций", – подчеркнули главы конфессий в своем обращении.

По их словам, необходимость применения вето к законопроекту № 10221 обусловлена полным игнорированием позиции религиозного сообщества и договоренностей, достигнутых ВСЦиРО с автором проекта – Постоянным Представителем Президента Украины в парламенте Юрием Мирошниченко и его разработчиком – Министерством юстиции Украины.

Главы конфессий напомнили Президенту об обещании, данном 21 апреля 2011 года во время первой встречи с членами ВСЦиРО, что в законодательство о свободе совести не будут вноситься изменения в случае отсутствия их консенсусной поддержки со стороны конфессий. В данном же случае закон был принят без обсуждения и без учета каких-либо правок, предложенных ко второму чтению.

По убеждению глав церквей и религиозных организаций, применив право вето к законопроекту № 10221, Глава государства станет на защиту фундаментального права человека на свободу вероисповедания и подтвердит ранее озвученные обещания.

Напомним, что принятый закон значительно усложняет порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица в связи с введением двух не согласованных между собой регистрационных процедур – регистрации уставных документов и государственной регистрации (внесения в Единый реестр юридических лиц).

Законопроект № 10221, подобно временам советского тоталитарного прошлого, предоставляет право осуществлять контроль за соблюдением законодательства о свободе совести и вероисповедания органам прокуратуры, Минкультуры и другим министерствам, местным администрациям и органам местного самоуправления.