Минюст согласился с предложениями Всеукраинского Совета Церквей о законодательных изменениях

.

КИЕВ – Министерство юстиции Украины поддержало предложение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций о нецелесообразности внесения несогласованных изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

 

Такие договоренности были достигнуты во время второго совещания с участием автора законопроекта № 10221 депутата Юрия Мирошниченко, должностных лиц Минюста и Минкультуры, представителей ВСЦиРО и Института религиозной свободы, которое состоялась 19 июня 2012 года в помещении Верховной Рады Украины.

Также Минюст поддержал предложение ВСЦиРО по внедрению принципа "единого окна" при регистрации религиозных организаций, что позволяет решить проблему их двойной регистрации. Предложенные поправки к Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» предусматривают обмен данными между органами власти, которые регистрируют уставы (положения) религиозных организаций, и государственными регистраторами, которые вносят сведения о них в Единый государственный реестр.
Стоит отметить, что во время обсуждения этих предложений представитель Министерства культуры Украины высказался против них, ссылаясь на неготовность Министерства и областных госадминистраций к взаимодействию с государственными регистраторами.

Со своей стороны автор законопроекта Юрий Мирошниченко отметил, что предложенный ВСЦиРО и поддержанный Минюстом вариант улучшения процедуры государственной регистрации религиозных организаций должен быть принят. По его словам, государство не может оставить без изменений существующую коллизию двух законов, учитывая обязательства Украины перед Советом Европы.

Напомним, что законопроект № 10221 в редакции принятой в первом чтении предусматривал существенные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». После двух межведомственных совещаний, проведенных по инициативе автора проекта, было достигнуто соглашение об исключении из его текста каких-либо изменений в упомянутый Закон.

На данный момент законопроект готовится ко второму чтению в парламентском Комитете по вопросам культуры и духовности, который определен главным по его доработке.