Церкви и религиозные организации обеспокоены состоянием нравственного воспитания учащихся ПТУ

.

КИЕВ – В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины 13 апреля состоялось заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями.

Хорошей новостью для участников встречи стало сообщение о том, что богословие признано отдельным направлением подготовки бакалавров , чего уже давно добивался Общественный совет.

 

По словам Казимира Левковского, заместителя директора Института инновационных технологий и содержания образования МОНМС Украины, в ближайшее время Институтом будут разработаны стандарты этой специальности. В этом процессе активное участие принимают Национальный университет «Острожская академия», украинский университет им. Августина Волошина и Украинский католический университет. Соответствующая учебная программа уже разработана и будет утверждена в течение ближайших недель.

Главным вопросом участники заседания рассмотрели состояние преподавания предметов духовно-нравственной направленности в учреждениях профессионально-технического образования.

В своем выступлении Нина Ковтуненко, заместитель директора Института инновационных технологий и содержания образования, отметила, что в таких заведениях учатся много детей из неблагополучных семей. По ее словам, существует очень печальная статистика: 20-30 подростков ежегодно кончают жизнь самоубийством. Причинами бывают обиды сверстников и другие факторы. Поэтому эти дети особенно нуждаются в формировании здорового духовно-нравственного мировоззрения.

Общественный совет констатировал, что несмотря на меры воспитания, которые проводит Министерство, состояние морали студентов ПТУ остается очень неудовлетворительным. Участники заседания инициировали создание рабочей группы для разработки учебных пособий духовно-нравственной направленности в этих учебных заведениях.

Председатель Общественного совета, народный депутат Украины Владимир Марущенко сообщил присутствующим, что с целью содействия изданию учебных материалов по предметам духовно-нравственной направленности будет создан специальный благотворительный фонд, устав которого уже разработан.

Как сообщил ИРС, Общественный совет обратил внимание также на другие проблемные вопросы в сфере образования. В том числе по поводу переподготовки и усовершенствования преподавателей предметов духовно-нравственной направленности, дальнейшего трудоустройства специалистов, разработки и издания учебной литературы.

По информации декана гуманитарного факультета Национального университета «Острожская Академия» Василия Жуковского, в этом году в конкурсе «Юные знатоки Библии» приняли участие дети из 18 областей Украины. Он сообщил, что в мае также состоится конкурс «Учитель года» по преподаванию предметов духовно-нравственной направленности.

Следующее заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями запланировано провести в июне этого года.