Комиссия по вопросам социального служения ВСЦиРО подвела итоги работы и переизбрала руководство

.

КИЕВ – 9 сентября 2009 года в Киеве состоялось заседание Комиссии по вопросам социального служения Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). В ходе встречи представители конфессий проанализировали итоги работы Комиссии и заслушали отчет ее исполнительного секретаря, священника Андрея Нагирняка о деятельности Комиссии за период 2007 – 2009 годов. За это время Комиссия разработала Концепцию и Стратегию участия Церквей и религиозных организаций Украины в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа, которые были утверждены на заседании ВСЦиРО в декабре 2007 года. 

 

Как отмечалось в отчете, по инициативе Комиссии ВСЦиРО по вопросам социального служения создан Межконфессиональный ресурсный центр по вопросам ВИЧ/СПИДа, организационную и финансовую деятельность которого координирует Всеукраинский благотворительный фонд «Вера. Надежда. Любовь». Комиссия также утвердила кандидатуру священника Андрея Нагирняка на посту Координатора межконфессиональной программы по ВИЧ/СПИДу, создала и поддерживает деятельность специальной веб-страницы.

Среди достижений созданного межконфессионального ресурсного центра по вопросам ВИЧ/СПИДа было отмечено организацию регулярных тренингов для священнослужителей и активных верующих различных конфессий по вопросам противодействия этой эпидемии в Украине и методологии оказания помощи инфицированным лицам. Центр, при содействии Комиссии ВСЦиРО, провел также внутриконфессиональные тренинги для студентов духовных учебных заведений и священнослужителей, а также несколько конференций и совещаний с участием представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, Министерства охраны здоровья Украины, программ ООН в Украине и России, Международного Альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине, Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ, межконфессиональных обществ Беларуси и России.

За последние годы по инициативе Межконфессионального ресурсного центра по вопросам ВИЧ/СПИДа было проведено 5 межконфессиональных региональных встреч – в Донецке, Севастополе, Запорожье, Днепропетровске и Одессе. До конца 2009 года планируется проведение еще двух подобных встреч – в Полтаве и Харькове.

Заслушав отчет, члены Комиссии ВСЦиРО по вопросам социального служения признали работу Комиссии и ее исполнительного секретаря удовлетворительной и переизбрали представителя Украинской Греко-Католической Церкви, священника Андрея Нагирняка на эту должность еще на два года.