Руководство Минобразования обратило внимание на проблемы, которые беспокоят верующих

.

КИЕВ – Руководство Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины 29 июня провело встречу с представителями Церквей и религиозных организаций.

Участники встречи обсудили вопросы признания государством дипломов о высшем духовном образовании и научных степеней, ученых званий, присвоенных духовными учебными заведениями, а также другие вопросы развития образования с учетом потребностей верующих.
 

Как сообщил Институт религиозной свободы, от Министерства в ней приняли участие Заместитель Министра Борис Жебривский и директор Департамента высшей аттестационной комиссии Виктор Бондаренко, от конфессий – представители православных, католических и протестантских Церквей, иудейского и мусульманского религиозных объединений.


Епископ Епифаний, представитель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, обозначил вопросы, которые беспокоят Церковь на нынешнем этапе. В частности, вопросы  уравнения социальных прав студентов и преподавателей духовных и светских учебных заведений, нострификации духовного образования, ученых степеней и научных званий.

Архимандрит Виктор (Бедь), уполномоченный Украинской Православной Церкви по вопросам высшего образования и науки, обратил внимание на необходимости внесения изменений в законодательство Украины по поводу предоставления Церквям права на учреждение дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведений, что сейчас государством не допускается.

Он предложил создать совместную рабочую группу с участием уполномоченных представителей Церквей и Министерства для подготовки предложений по законодательному урегулированию затронутых вопросов.

Напомним, что Президент Украины поручил Министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрию Табачнику до 30 июня "провести встречи с руководителями религиозных организаций по проблемным вопросам их деятельности и принять в соответствии с законодательством меры для их решения".