По итогам встречи с религиозными лидерами Президент Украины даст ряд поручений органам власти

.

КИЕВ – Президент Виктор Янукович поручил возобновить работу Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций при Кабинете Министров Украины.

Об этом Глава государства заявил 21 апреля во время встречи с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.
 

Виктор Янукович также считает целесообразным активизировать содействие благотворительной деятельности церквей. Кроме того, по его словам, необходимо решить вопросы, связанные с тарифами на электроэнергию и коммунальные услуги.

"Возвращение церковной собственности должно быть делом государственного внимания и контроля", – отметил Глава государства.

Хотел бы четко заявить свою принципиальную позицию: каждый гражданин имеет право исповедовать свою веру. Государство не вмешивается в дела религиозных общин, относится к ним всем с уважением, а свои отношения с ними будет строить исключительно на действующей правовой базе. Так было, есть и будет", – сказал Президент.

Виктор Янукович также заявил: "Украина является многоконфессиональной страной, что обусловливает проведение взвешенной политики в религиозной сфере. Она направлена на создание благоприятных условий для деятельности религиозных организаций, обеспечения равных прав и возможностей, утверждение терпимости и уважения между верующими".

Глава государства добавил, что за годы независимости Украина сделала существенные шаги для обеспечения надлежащего статуса религиозных организаций.

"На сегодня снято большинство ограничений в деятельности Церкви и заложены основы сотрудничества государства и Церкви. На это нацелена, в частности, и реформа власти. На Министерство культуры Украины возложены функции проведения государственной политики в сфере религии. Уверен, что такая оптимизация работы принесет полезные плоды", – сказал Виктор Янукович.

Президент заявил, что для обеспечения права на свободу совести чрезвычайно важным является развитие отношений центральных и местных органов власти с религиозными организациями в различных сферах. По его мнению, широкое поле работы имеется, в частности, в сфере образования, трудовых отношений, соответствующей поддержки военных формирований.

Виктор Янукович также отметил, что по итогам встречи будет подготовлен проект президентского поручения Правительству и местным органам власти, который, после обмена мнениями с Советом Церквей, он подпишет. По его словам, в этом поручении должны найти свое отражение предложения, высказанные во время встречи, а также персонально названы те, кто их проработать, представить свои выводы или принять определенные меры.

Подытоживая встречу, Президент Украины предложил членам Совета Церквей обсудить вопрос, как часто должны проходить подобные мероприятия с участием Главы государства. Один раз в год, дважды или трижды, – спросил он у присутствующих.

"Я готов прислушиваться к вашим предложениям и встречаться так часто, как будет необходимо", – сказал Президент.

Во время встречи Председатель в ВСЦиРО передал Президенту Украины обращение, в котором изложена общая позиция конфессий по основным проблемным вопросам государственно-церковных отношений.