Делегация Всеукраинского Совета Церквей встретилась с еврокомиссаром Штефаном Фюле

.

БРЮССЕЛЬ – Делегация Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций 6 марта 2013 года встретилась с Европейским Комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства господином Штефаном Фюле.
 
Во время встречи состоялся бурный обмен мнениями по поводу европейских перспектив Украины, учитывая различные трудности евроинтеграционного процесса.

Главы украинских конфессий отметили важность моральных принципов, необходимых не только для развития украинской общества, но и всего европейского содружества. Они заявили об осознании своей ответственности перед Богом за утверждение высоких моральных ценностей ради будущего последующих поколений, что обуславливает соответствующую публичную позицию в диалоге с властью и гражданами.

Со своей стороны господин Штефан Фюле выразил глубокое уважение к тем духовным и моральным принципам, которые олицетворяют и воплощают в Украине лидеры церквей и религиозных организаций. Он отдельно отметил уникальность украинского опыта межрелигиозного согласия, который включает в себя не только мирное сосуществование представителей разных религий, но и являет собой пример успешного межконфессионального сотрудничества.

По словам еврокомиссара, этот положительный опыт, который развивает религиозное сообщество Украины, важен не только для Европы, но и для всего глобализированного мира, который охватывает представителей разных национальностей, вероисповеданий, мировоззрений и т.д.

Обе стороны согласились с необходимостью совместного поиска ответов на вопросы, связанные с современными общественными проблемами. Одной из них является демографический кризис в Европе.

Главы конфессий акцентировали на духовные и нравственные предпосылки разного рода общественных кризисов, призывая приумножать добро и противодействовать злу. По их убеждению, религиозная составляющая является важным элементом построения гражданского общества в Украине.
 
 

 

От украинской делегации во время встречи выступили Председатель в ВСЦиРО архиепископ Григорис Буниатян, предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко), президент Объединения иудейских религиозных организаций Украины раввин Яков Дов Блайх, глава Украинской Греко-Католической Церкви архиепископ Святослав (Шевчук), заместитель епископа Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины пастор Андрей Гамбург, председатель Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим.

В завершение еврокомиссар Штефан Фюле выразил удовлетворение результатами диалога. Участники встречи наметили шаги для дальнейшего сотрудничества: как в Европейском Союзе, так и в Украине.

Первый день пребывания делегации Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в Брюсселе завершился официальным приемом с участием должностных лиц ЕС, Представителя Украины при Европейском Союзе Константина Елисеева, депутата Европарламента и главы делегации в комитете парламентского сотрудничества Украина-ЕС Павла Коваля, представителей дипломатических кругов, Конференции Европейских Церквей, Нунциатуры, еврейских организаций, общественных институтов и украинской диаспоры.