Делегация Всеукраинского Совета Церквей в Канаде и США провела ряд встреч на высоком уровне

.

 
В воскресенье, 22 апреля, делегация Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций прибыла в Торонто (Канада), где начались официальные мероприятия в рамках программы чествования наследия митрополита Андрея Шептицкого. Эта программа организована инициативой «Украино-еврейская встреча» при организационной поддержке Объединения иудейских религиозных организаций Украины.

 

В понедельник, 23 апреля, главы украинских конфессий встретились с кардиналом Томасом Коллинзом, архиепископом Римо-Католической Церкви в Торонто.

В тот же день рядом с Ниагарским водопадом главы и полномочные представители украинских Церквей провели выездное заседание ВСЦиРО.

Главным вопросом повестки дня стала инициатива по усилению связей зарубежных украинцев со страной их происхождения. Участники заседания решили подготовить предложения для органов власти о предоставлении права молодым украинцам в диаспоре посетить Украину при поддержке государства. В частности, во время обсуждения говорилось о необходимости внесения изменений в Закон Украины «О правовом статусе зарубежных украинцев».

Согласно положению о Совете, председательство во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций перешло к главе Украинской Греко-Католической Церкви архиепископу Святославу (Шевчуку).

24 апреля в Оттаве главы и полномочные представители украинских конфессий в канадском парламенте встретились с Премьер-министром Канады Стивеном Харпером, министрами, сенаторами и парламентариями.
 

После этого в синагоге Махзикей Хадаса состоялось межконфессиональное собрание.

25 апреля на базе Института им. митрополита Андрея Шептицкого состоялся симпозиум на тему «Этические действия в экстремальных условиях». Ученые и члены делегации ВСЦиРО обсудили роль религиозных лидеров в противодействии насилию и ксенофобии, защите моральных принципов и неотъемлемого права человека на жизнь. Собравшиеся отметили достойный пример Андрея Шептицкого как миротворца и пастыря в годы Второй Мировой войны.

В Вашингтоне (США) в четверг, 26 апреля, делегация Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций посетила Американский музей памяти жертв Холокоста, где состоялась тематическая дискуссия с участием специалистов Центра углубленных исследований Холокоста.
 

В Государственном департаменте США состоялась официальная встреча делегации ВСЦиРО с заместителем Государственного Секретаря США, руководителем Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Томасом О. Мелия (Thomas O. Melia) и директором Отдела по делам Украины, Молдовы и Беларуси Бакстером Хантом (Baxter Hunt).
 
2012.04.26_uucro_washigton_us_9m_irs.in.ua.jpg

После этого делегация из Украины вместе с представителями Посольства Украины в США провели церемонию возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Визит глав украинских конфессий в Вашингтон завершился торжественным приемом в Посольстве Украины по приглашению Посла Александра Моцика. Участники мероприятия молитвой почтили память жертв Чернобыльской катастрофы, 26-я годовщина которой была в этот день.

27 апреля главы украинских конфессий прибыли в Нью-Йорк, где встретились с лидерами еврейских общин США по приглашению президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера (Ronald Lauder).

В Украинском музее Нью-Йорка делегация Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций встретилась с украинской общиной США.
 
На следующий день, 28 апреля, члены делегации ВСЦиРО посетили с экскурсией Организацию объединенных наций. У мемориала почтили память погибших от голода в Ирландии (1845-49 гг.). После этого на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра почтили память погибших от террористических актов 11 сентября 2001 года.

В состав делегации ВСЦиРО вошли:
  • Патриарх Филарет, предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата;
  • Архиепископ Святослав (Шевчук), глава Украинской Греко-Католической Церкви;
  • Яков Дов Блайх, Главный раввин г. Киева и Украины, президент Объединения иудейских религиозных организаций Украины;
  • Митрополит Мефодий, предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви;
  • Вячеслав Нестерук, председатель Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов;
  • Михаил Паночко, президент Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников;
  • Леонид Падун, старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви;
  • Василий Райчинец, старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины;
  • Виктор Алексеенко, президент Украинской Унионной конференции Церкви адвентистов седьмого дня;
  • Шейх Ахмед Тамим, председатель Духовного управления мусульман Украины;
  • Григорий Комендант, президент Украинского Библейского Общества;
  • Архиепископ Евстратий, секретарь Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата;
  • Геннадий Билорицкий, юридический советник Главного раввина г. Киева и Украины и Еврейской конфедерации Украины;
  • Александр Заец, председатель правления Института религиозной свободы;
  • Митр.протоиерей Олекса Петрив, руководитель Департамента внешних связей УГКЦ;
  • Максим Васин, исполнительный директор Института религиозной свободы;
  • Анатолий Райчинец, первый заместитель Генерального секретаря Украинского Библейского Общества.
Глав и полномочных представителей конфессий сопровождают представители украинских СМИ, научных кругов, интеллигенции и общественных организаций.
 
Репортаж и фото – Максим Васин, ИРС