Диалог является залогом эффективных государственно-церковных отношений, – главы конфессий Укрины

.

Киевская обл. – Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций 4 ноября собрался на очередное заседание, которое состоялось в городе Ворзель Киевской области. Встреча глав конфессий Украины проходила под председательством епископа Римско-Католической Церкви Маркиана Трофимьяка.

В заседании также приняли участие Василий Костицкий, председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, представители Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, Института религиозной свободы, а также ряд парламентариев – участников Межфракционной депутатской группы «За духовность, нравственность и здоровье Украины».

Заместитель председателя Госкомнацрелигий Украины Николай Новиченко рассказал о законодательных инициативах Комитета в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций. Он сообщил о завершении согласования министерствами и ведомствами проекта Закона Украины «О возвращении культовых зданий религиозным организациям». Кроме этого, Комитет в ближайшее время собирается внести на рассмотрение Правительства новую редакцию Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Представители конфессий Украины выразили общую позицию о том, что такой важный вопрос, как обновление законодательства о свободе совести, не должен рассматриваться спешке и в нынешних условиях трансформации политического строя. Всеукраинский Совет Церквей призвал представителей власти не спешить изменять действующий Закон, который за последние 20 лет обеспечил высокий уровень религиозной свободы в Украине.

Участники заседания отметили, что лишь при условии постоянного диалога с представителями конфессий власти на разных уровнях смогут понять ценность религиозной свободы и важность для общества социального служения верующих. Духовные лидеры выразили надежду на продолжение конструктивного диалога Президента Украины с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций с целью развития эффективных государственно-церковных отношений.

На обращение одного из парламентариев, представители конфессий во время заседания рассмотрели проект постановления «О достоинстве, свободе и правах человека» (рег. №7055), внесенного в Верховную Раду Украины народным депутатом Вадимом Колесниченко. Указанная инициатива не была поддержана Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций в связи с узкоконфессиональным характером этого документа и его противоречиях с международными документами в области прав человека.

Отдельно Всеукраинский Совет Церквей рассмотрел эффективность и результаты деятельности общественных советов, созданных при министерствах и других центральных органах исполнительной власти. Положительную оценку получило сотрудничество конфессий с Министерством образования и науки Украины, Министерством здравоохранения Украины, Министерством обороны Украины и НЭК по вопросам защиты общественной морали.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выразил поддержку деятельности Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали. По мнению духовных лидеров страны, государство не должно стоять в стороне, когда телевидение, радио и пресса пытаются повысить свои рейтинги и доходы путем распространения продукции аморального характера, полных жестокости и насилия, чем насаждают в обществе развращенный и безответственный образ жизни.

В завершение заседания, согласно положению о ВСЦиРО, главы конфессий приняли решение о передаче полномочий председателя Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций к Василию Райчинцу, старшему пресвитеру Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины.
 
 
Среди членов Совета Церквей в заседании приняли участие главы и полномочные представители
  • Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским патриархатом),
  • Украинской Православной Церкви Киевского патриархата,
  • Украинской греко-католической церкви,
  • Римо-католической церкви в Украине,
  • Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан – баптистов,
  • Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников,
  • Церкви адвентистов седьмого дня,
  • Украинской Христианской Евангельской Церкви,
  • Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины,
  • Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины,
  • Объединения иудейских религиозных организаций Украины,
  • Духовного управления мусульман Украины и
  • Украинского Библейского Общества.