Общественный совет при Минздраве Украины займется популяризацией здорового образа жизни

.

КИЕВ – 23 марта в Министерстве здравоохранения Украины состоялось заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. С приветственным словом к собравшимся обратился новый Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник, который пообещал продолжать все добрые начинания предыдущего руководства.

 

В начале заседания члены Общественного совета согласовали с Министром организационные вопросы дальнейшего сотрудничества с Минздравом Украины. В свою очередь Зиновий Мытник представил нового представителя от Министерства в составе Общественного совета, которым стал заместитель Министра Андрей Мусиенко.

"Медики лечат тело, а Церкви – душу человека, и оба эти призвания имеют важное значение для общества", – отметил Андрей Мусиенко, выразив благодарность Министру за проявленное доверие при решении возложить на него обязанностей по координации сотрудничества Минздрава Украины с религиозными объединениями.

Представители конфессий и медицинского сообщества рассмотрели проект Ориентировочного перечня вопросов, которые будут подниматься на заседаниях Общественного совета в 2010 году. Было решено расширить этот документ дополнительными вопросами, в частности направленными на популяризацию здорового образа жизни, противодействия туберкулезу и эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине.


По предложению академика Юрия Кундиева Общественный совет решил приобщиться к организации IV Национального конгресса по биоэтике, который в сентябре этого года состоится в Киеве при участии международных специалистов. Участники заседания договорились, что в рамках этого конгресса будет проведен тематический симпозиум, посвященный проблематике противодействия абортам и сужения их практики в Украине.

Во время заседания Василий Костицкий, председатель Национальной экспертной комиссии Украины по делам защиты общественной морали, представил другим членам Общественного совета основные новации, которые предусматривает новая редакция Закона Украины «О защите общественной морали».

Вместе с предложениями к отдельным положениям этого проекта Общественный совет при Минздраве выразил поддержку этой инициативе Национальной комиссии, направленной на обеспечение права украинского общества, и в первую очередь детей, на медиапространство, свободное от пропаганды жестокости, аморальности и насилия. Поскольку согласно социологического исследования, проведенного кандидатом психологических наук А.Ю.Дроздовым, 58% учеников школ готовы копировать своих телегероев, а 37,7% из них – также совершать противоправные действия, подражая поведению "героев" телеэкранов.

"Никакие инвестиции и финансовая помощь не помогут развиться государству, в котором отсутствует высокая общественная мораль", – напомнил председатель Общественного совета академик Юрий Кундиев. Он также отметил, что именно с этого нужно начинать: "Без морали любые меры будут напрасны, ведь все, что делается без совести и морали опустошает душу".

 
В заключение присутствующие договорились о следующем заседании Общественного совета по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, которое планируется провести уже в конце апреля.