Общественный совет при МОЗ Украины обсудил проект Этического кодекса врача, вопросы вакцинации и сужения практики абортов

.

КИЕВ – 17 сентября 2009 года в зале заседаний коллегии МОЗ состоялось заседание Общественного совета при Министерстве охраны здоровья Украины по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. В ходе встречи представители конфессий и медицинского сообщества рассмотрели пути совершенствования процесса вакцинации в Украине, обсудили проект Этического кодекса врача и вопросы сужения практики абортов.

Участники заседания заслушали информацию специалистов в области медицины и представителей Министерства в отношении статистики и научного обоснования необходимости проведения прививок. Члены Общественного совета при МОЗ обратили внимание на проблемные аспекты процесса вакцинации в Украине и предложили пути его улучшения – в частности, тщательно проверять и подвергать процедуре сертификации каждую вакцину перед ее применением в Украине, а соответствующие результаты сделать доступными для общественности.

Председатель Общественного совета при МОЗ академик Юрий Кундиев предложил представителям Церквей и религиозных организаций высказаться по поводу доработанной редакции проекта Этического кодекса врача. Данный документ планируется утвердить на всеукраинском съезде врачей и представителей медицинских учреждений уже на этой неделе в Евпатории.

При обсуждении этого вопроса представитель Римско-католической церкви в Украине Сергей Серебровский предложил закрепить в документе тезис о необходимости уважительного отношения врачей к жизни еще нерожденных детей. Некоторые участники высказались также в поддержку положения о праве врача отказаться от выполнения процедуры проведения искусственного прерывания беременности из-за своих религиозных, морально-этических или других убеждений.

Также в проект Этического кодекса врача было внесено предложение о том, что при обращении женщины для осуществления искусственного прерывания беременности, врач должен предоставить ей полную информацию о возможных негативных последствиях для её здоровья физиологического и психологического характера, способствуя защите жизни и сужению практики абортов.

В завершение заседания члены его участники заслушали информацию о результатах работы Рабочей группы при Министерстве по выработке стратегии противодействия искусственному прерыванию беременности.

В заседании Общественного совета при МОЗ, кроме его членов, приняли участие заместитель Министра охраны здоровья Украины Владимир Юрченко, представители департаментов Министерства и профильных медицинских учреждений.

Напомним, Общественный совет при Министерстве охраны здоровья Украины по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций создан в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций и МОЗ Украины от 16 декабря 2008 года. Приказом МОЗ Украины от 22 мая 2009 года №358 утвержден его персональный состав и положение.