Общественный совет при МОН Украины улучшит условия реализации права верующих на образование

.

2008.06.26_photo1s.jpgКИЕВ – 14 апреля 2009 года в здании Минобразования Украины представители исполнительной и законодательной власти, Церквей и религиозных организаций, ученые и эксперты на очередном заседании Общественного совета при Министерстве образования и науки Украины по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями обсудили вопросы статуса богословского образования в системе образования Украины. Заседание прошло под председательством народного депутата Украины Владимира Марущенко.

 

 
Начиная встречу, директор Департамента по делам государственно-конфессиональных отношений и обеспечения свободы совести Госкомнацрелигий Юрий Решетников выступил с докладом о месте духовных учебных заведений в системе образования Украины.

Во время заседания отдельным вопросом были рассмотрены предложения относительно составляющих отраслевого стандарта по специальности «Богословие (Теология)» и о внесении дополнений в Классификатор профессий ДК 003-95 и первичных должностей для последующего трудоустройства выпускников по данной специальности указанных образовательно-квалификационных уровней. Члены Общественного совета приняли решение о создании рабочей группы для подготовки конкретных проектов нормативно-правовых актов с целью уравнивания в социальных и профессиональных правах студентов и научно-педагогических кадров духовных учебных заведений с соответствующими категориями лиц государственных и частных высших учебных заведений системы Минобразования Украины.

В ходе обсуждения указанного вопроса, Первый заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Украины (ВАК) Виктор Бондаренко отметил, что "в отношении этого вопроса должно быть принято политическое решение на уровне государства, которое должно определить, что богословское образование является таким же образованием в Украине, как и какое-либо другое".

Епископ Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) поддержал мнение представителя ВАК. По его словам Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций ранее выражал поддержку этой позиции и будет поддерживать ее и в дальнейшем. Представители конфессий ожидают также политического решения по вопросу предоставления религиозным организациям права учреждать учебные заведения с государственным стандартом образования, в том числе дошкольные, общие средние и высшие.

Как сообщал ИРС, соответствующий законопроект в последнее время много дискутируется в Верховной Раде Украины. В частности 15 апреля этот документ должен рассмотреть профильный парламентский Комитет по вопросам науки и образования. Предполагается, что в основанных религиозными организациями учебных заведениях, кроме преподавания предметов государственного стандарта образования, будут включены дополнительные нравственно-воспитательные компоненты, основанные на общепризнанных религиозных ценностях.

Участники заседания Общественного совета также обсудили перспективы создания легальных предпосылок для возможности открытия государственно признанной аспирантуры и докторантуры по специальности «Богословие (Теология)», а также для нострификации ученых степеней и признания ученых званий по богословским специальностям, полученных в высших духовных учебных (научных) учреждениях Украины и за рубежом.

Кроме этого, в ходе заседания был поднят вопрос относительно выделения «Богословия (Теологии)» в отдельное направление подготовки специалистов в отличие от ныне действующего порядка, предусматривающего включение этой специальности в направление «Философия». По результатам обсуждения члены Общественного совета приняли решение о создании рабочей группы по проработке этого вопроса и подготовки соответствующих изменений в действующий Перечень направлений.

В заседании Общественного совета при Минобразования Украины по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями приняли участие заместитель Министра образования и науки Украины Павел Полянский, заместитель председателя Госкомнацрелигий Николай Новиченко, Первый заместитель председателя ВАК Украины Виктор Бондаренко, представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, Института религиозной свободы, духовных и светских учебных заведений.
 

Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев