Общественный совет при МОН Украины по вопросам сотрудничества с Церквями провел заседание

.

КИЕВ – Общественный совет при Министерстве образования и науки Украины по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями 9 октября провел свое очередное заседание. На повестке дня стоял комплекс вопросов, связанных с получением богословского образования, трудоустройством соответствующих специалистов и актуальными проблемами преподавания христианской этики в Украине.
 
Заседание состоялось в помещении Минобразования под председательством главы Общественного совета, народного депутата Украины Владимира Марущенко и председателя Госкомнацрелигий Юрия Решетникова.

Члены Общественного совета проанализировали состояние выполнения вопросов последнего заседания, которое состоялось в июне 2009 года.

Участники заседания ознакомились с информацией представителя Министерства о состоянии дел с разработкой отраслевого стандарта по теологии (богословию). В обсуждении данного вопроса приняли участие также представители аккредитованных государством высших учебных заведений, которые функционируют под патронатом украинских Церквей, в частности Украинского католического университета и Карпатского университета им. Августина Волошина.

Представители Церквей, органов власти и эксперты подробно рассмотрели насущне вопросы, связанные с преподаванием христианской этики в Украине и его учебно-методического обеспечения. Участники заседания также ознакомились с опытом преподавания предметов духовно-морального содержания в дошкольных учебных заведениях, который получил положительную оценку присутствующих. По результатам обсуждения этих вопросов Общественный совет принял ряд решений, направленных на улучшение и развитие этого процесса.

При рассмотрении вопросов повестки дня члены Общественного совета пришли к выводу о необходимости возобновления работы межконфессиональной комиссии для выработки обновленной единой общегосударственной программы по предмету «Основы христианской этики».

В заседании Общественного совета при Минобразования по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями также приняли участие заместитель Министра образования и науки Украины Павел Полянский, представители государственных и конфессиональных вузов, Института религиозной свободы и ведущие специалисты в области образования.