Общественный совет Минобразования рассмотрел вопросы преподавания духовно-моральных курсов в школах

.

КИЕВ – 23 июня 2009 года в здании Минобразования Украины состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Украины по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями. На повестке дня стояли вопросы, связанные с преподаванием курсов духовно-нравственной направленности в общеобразовательных учебных заведениях Украины. Кроме членов Общественного совета в заседании приняли участие представители Министерства образования и науки Украины, государственных и церковных высших учебных заведений и другие специалисты в сфере образования.

 

 

Председатель Общественного совета, народный депутат Украины Владимир Марущенко во вступительной речи к участникам заседания подчеркнул важность преподавания курсов духовно-нравственной направленности в общеобразовательных учебных заведениях в целях воспитания высоких моральных качеств у подрастающего поколения. Он также отметил, что уже много сделано в этой сфере, но еще больше предстоит сделать для совершенствования и надлежащей организации данного процесса.

Представитель Министерства науки и образования Украины Раиса Евтушенко привела статистические данные о динамике преподавания таких курсов («Основы христианской этики», «Основы религиозной этики», «Основы исламской культуры Крыма» и других) в разрезе областей Украины. Согласно представленных данных наблюдается рост числа учеников, которым на добровольной факультативной основе или по выбору родителей вместо общего курса «Этики» преподается курс духовно-нравственной направленности, а также увеличивается количество подготовленных преподавателей этих курсов.

Статистика свидетельствует, что наибольшей популярностью со стороны учеников и их родителей преподавание «Основ христианской этики» пользуется во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и других западных областях Украины. При этом в Луганской и Кировоградской областях только начинают преподавание этих курсов и подготовку необходимых учителей.

В ходе встречи члены Общественного совета проанализировали состояние преподавания курсов духовно-нравственной направленности в 5-6 классах школ, рассмотрели соответствующие учебные программы и пособия, разработанные Минобразования. Также было обсуждено предложение о внедрении учебных программ по преподаванию курсов духовно-морального направления в 1-4 и 7-9 классах общеобразовательных школ на основании имеющегося опыта в городе Киеве и других регионах. Члены Общественного совета пришли к выводу о необходимости дополнительного изучения этого вопроса и проведения соответствующих консультаций.

Наряду с этим, в ходе дискуссии была высказана поддержка внесенного группой парламентариев в Верховную Раду Украины законопроекта №2729 о предоставлении религиозным организациям права учреждать учебные заведения государственного стандарта образования.

Участники заседания отдельно рассмотрели вопрос подготовки учителей курсов духовно-нравственной направленности в областных (городских) институтах последипломного образования и участия в этом процессе ведущих высших духовных учебных заведений и учреждений государственного стандарта образования, которые функционируют при поддержке украинских Церквей. Было уделено внимание вопросу о необходимости определения статуса учителя курсов духовно-моральной направленности и рассмотрено предложение о создании в педагогических высших учебных заведениях магистерских программ или программ второго высшего образования для подготовки таких учителей.

 

 

Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев