Главы украинских конфессий призывают Правительство обеспечить условия для их духовной и социальной деятельности в обществе

.

КИЕВ – В ходе встречи с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая состоялась 13 июля 2009 года в Доме Правительства, члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) передали главе Правительства совместное обращение по поводу актуальных проблем государственно-конфессиональных отношений. Документ отмечает положительные достижения, которые стали возможными благодаря развитию диалога между конфессиями и центральными органами исполнительной власти, а также поднимает ряд вопросов, связанных с созданием условий для эффективной общественно-важной деятельности религиозных организаций.

 

Главы украинских Церквей и религиозных организаций отмечают, что за последнее время в государственно-конфессиональных отношениях в Украине наблюдается значительный прогресс. По их мнению, этому в значительной мере способствовала предыдущая встреча Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций от 11 апреля 2008 года и правительственное поручение, принятое по ее результатам.

"За последний год было налажено сотрудничество конфессий с Министерством образования и науки Украины, Министерством здравоохранения Украины, Министерством обороны Украины, Национальной экспертной комиссией Украины по вопросам защиты общественной морали. Также был принят Закон о возобновлении права религиозных организаций на постоянное землепользование", – отмечается в обращении, текст которого получил ИРС.

Главы конфессий также подчеркнули необходимость "принятия в качестве закона Концепции государственно-конфессиональных отношений, которая сможет стать основой для дальнейшего реформирования законодательства в сфере свободы вероисповедания и деятельности религиозных организаций". По убеждению ВСЦиРО, эта Концепция должна стать основой для новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

В обращении духовные лидеры страны подняли перед Кабинетом Министров Украины ряд главных проблемных вопросов, решение которых позволит Церквам и религиозным организациям более эффективно осуществлять свое духовное и социальное служение в обществе.

В частности ВСЦиРО просит Правительство установить для религиозных организаций тарифы на природный газ и водоснабжение на уровне как для населения; усовершенствовать процедуру государственной регистрации религиозных организаций путем внедрения принципа "единого окна"; урегулировать вопросы пребывания в Украине иностранных священнослужителей через согласование процедур и действий соответствующих органов власти.

Совет также призывает принять закон о запрете приватизации и продажи культовых и других зданий, находящихся в государственной и коммунальной собственности и подлежащих возврату религиозным организациям в соответствии с обязательствами Украины перед Советом Европы. По мнению руководителей конфессий, у Верховной Рады Украины есть все основания решить этот вопрос в ближайшее время – путем утверждения законопроекта №3347, поданного в Парламент еще в прошлом году.

В обращении к Премьер-министру Украины Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций также обратил внимание на актуальную необходимость в предоставлении религиозным организациям права учреждать учебные заведения государственного стандарта образования – различных форм и уровней аккредитации. По убеждению глав конфессий, такие заведения будут не только действовать согласно государственным требованиям к качеству учебного процесса наравне с другими частными учреждениями, а также смогут обеспечить высокий уровень морально-воспитательной работы среди учащихся.