Всеукраинский Совет Церквей проанализировал государственную политику в сфере религии (ФОТО)

.

 
КИЕВ – Главы украинских конфессий обеспокоены политикой правительства, которая игнорирует неприбыльный статус религиозных организаций и уравнивает их в коммунальных тарифах с коммерческими предприятиями.

Об этом шла речь 22 сентября во время заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которое состоялось под председательством президента Украинского Библейского Общества Григория Коменданта в помещении Украинского Дома Библии.

 

По этому поводу Совет Церквей направил обращение к Президенту Украины В. Януковичу с просьбой вернуться к существовавшей ранее тарифной политике.  
 
Другим вопросом в повестке дня был новый порядок оформления виз для религиозных деятелей – иностранцев. Представители конфессий ожидают от МЗС Украины проведения межведомственного совещания с целью разрешения проблемных аспектов в процедурах выдачи виз и оформления вида на жительства для священников.

Кроме этого, руководители Церквей и религиозных организаций ознакомились с предложениями главы представительства детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) г-жи Юкие Мокуо в сфере социальной защиты детей в Украине. Участники заседания затронули вопрос популяризации усыновления детей-сирот в семьях украинских граждан и участия во Всемирном дне молитвы и действия ради детей.

 

Глава Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий и народный депутат Украины Павел Унгурян рассказали присутствующим об инициативе проведения парламентских слушаний на тему «Современное состояние общественной морали в Украине, проблемы и перспективы, и состояние соблюдения законодательства в этой сфере». Слушания состояться 6 ноября 2011 года. 
 
Представители конфессий обсудили предстоящие мероприятия Совета Церквей. В частности речь шла об организации встречи с послами иностранных государств, на которой планируется обсудить взятые Украиной обязательства перед Советом Европы в сфере государственно-церковных отношений. 
 

В завершение заседания, которое было первым со Дня независимости Украины, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций единогласно утвердил специальное Обращение по случаю 20-летия восстановления государственной независимости Украины.

В заседании приняли участие руководители 16 конфессий, входящих в состав Совета

 

 
Фоторепортаж – Максим Васин