Всеукраинский Совет Церквей желает системного диалога с Президентом и органами власти

.

 
КИЕВ – Главы Церквей и религиозных организаций положительно оценивают последние встречи с Президентом Украины и Вице-премьер-министром. Однако считают, что диалог должен проходить постоянно в сочетании с системным взаимодействием конфессий с органами власти с целью решения актуальных проблем общества.


Об этом шла речь во время заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), которое состоялось 18 апреля в помещении музея «Духовные сокровища Украины» под председательством Предстоятеля УАПЦ митрополита Мефодия.

Участники заседания проанализировали результаты встречи ВСЦиРО с Президентом Виктором Януковичем от 21 марта и с Вице-премьер-министром Украины – Министром здравоохранения Украины Раисой Богатыревой от 16 марта 2012 года. В ходе обсуждения стало известно, что Глава государства уже дал поручение органам власти по поводу решения ряда проблемных вопросов, затронутых во время встречи с ним.

Главы и полномочные представители конфессий обсудили ситуацию вокруг внесения изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» в контексте выполнения Украиной обязательств перед Советом Европы. Они подтвердили свою позицию о нецелесообразности внесения на данном этапе каких-либо изменений в базовый Закон, который сегодня обеспечивает межрелигиозный мир в Украине.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций также подготовил обращение к Президенту Украины и председателю КГГА Александру Попову, в котором выступил против намерения представителей ЛГБТ-сообщества провести в мае уличное шествие в Киеве, пропагандирующее гомосексуализм, под названием «КиевПрайд2012».

Во время заседания присутствующие ознакомились с программой визита делегации ВСЦиРО в Канаду и США, который состоится в конце апреля этого года. Главы и полномочные представители конфессий решили провести выездное заседание ВСЦиРО в Торонто (Канада).