Всеукраинский Совет Церквей поддержал поправки к Закону о свободе совести

.

КИЕВ – Главы конфессий поддержали подготовленные Министерством юстиции законодательные изменения, направленные на возвращение предыдущей редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».
 

Такое решение принял Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций на своем заседании, которое состоялось 24 января 2013 года под руководством Председателя ВСЦиРО архиепископа Григориса Буниатяна.

Позицию Министерства культуры Украины по этому вопросу озвучил заместитель директора Департамента по делам религий и национальностей Максим Бударин. По его словам, кроме внедрения принципа "единого окна" при регистрации религиозных организаций следует воспользоваться возможностью исправить устаревшие нормы в Законе о свободе совести. В частности, предлагается контролирующие функции передать центральному органу исполнительной власти по делам религии – то есть Минкультуры.

По результатам обсуждения главы церквей и религиозных организаций поручили Секретариату ВСЦиРО доработать окончательный вариант таблицы поправок к законопроекту, которая будет в официальном порядке направлена Президенту и Минюсту.


Кроме этого, члены Совета Церквей определили план работы на первую половину 2013 года. ВСЦиРО продолжает готовить поездку глав украинских конфессий в Брюссель. Кроме этого, по приглашению Председателя Совета они планируют посетить Армению и провести там ряд встреч с целью межконфессионального диалога и обмена опытом с армянскими верующими.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций единодушно выступил против новой правительственной инициативы, направленной на ликвидацию Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали.

 

 

 

Отдельно участники заседания рассмотрели вопросы оптимизации внутренней работы. Итогом дискуссии стало решение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций об утверждении Регламента своей деятельности. Также ВСЦиРО согласно своему Положению приостановил членство Духовного центра мусульман Украины (г. Донецк) в связи с непосещением его представителями заседаний Совета в течение длительного времени.

В завершение встречи главы и представители конфессий решили приобщиться к празднованию провозглашенного руководством государства Года детского творчества в Украине. По их мнению, этот год может быть хорошей возможностью уделить больше внимания развитию духовных ценностей у подрастающего поколения.

Также было рассмотрено и поддержано предложение об участии ВСЦиРО в праздновании европейским сообществом Года граждан.