Всеукраинский Совет Церквей готовит законопроекты в сфере образования и свободы совести

.

 
КИЕВ – Представители конфессий рассмотрели ряд законопроектов, подготовленных в сотрудничестве с народными депутатами.

Законодательные инициативы обсуждались во время заседания Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которое состоялось 6 июня 2013 года под председательством епископа Украинской Лютеранской Церкви Вячеслава Горпинчука.
 

Как сообщил Институт религиозной свободы, законопроект о партнерских взаимоотношениях государства школы и церкви, разработанный рабочей группой по инициативе Представителя Президента Украины в парламенте Юрия Мирошниченко, предусматривает закрепление в ряде законодательных актов партнерской модели взаимоотношений церкви (религиозных организаций) с государством при соблюдении принципа отделения, не вмешательство в дела друг друга.

"По желанию родителей или лиц, их заменяющих, общеобразовательное учебное заведение может взаимодействовать на партнерских началах с церковью (религиозными организациями) в части внедрения духовно-нравственных ценностей в учебно-воспитательный процесс с целью сохранения и укрепления духовного здоровья детей, обеспечения их духовного развития, а также воспитания подрастающих поколений в духе религиозной толерантности и межконфессионального сотрудничества, восстановления духовности и нравственности украинского общества", – указано в тексте проекта.

В законопроекте, предложенном председателем Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилией Гриневич, речь идет о признании документов об образовании и ученых степеней, выдаваемых духовными учебными заведениями.

Инициатива предусматривает государственное признание богословского образования. Духовным учебным заведениям предлагается предоставить "право на аккредитацию направлений (специальностей) и аккредитацию учебного заведения в порядке, предусмотренном законодательством".

Кроме этого, Секретариат Совета Церквей рассмотрел законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», разработанный Министерством культуры Украины во исполнение поручения Президента Украины от 7 декабря 2012 года. Об основных его положениях рассказал заместитель директора Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Максим Бударин. По его словам, проект направлен на минимизацию негативных последствий изменений, внесенных законопроектом № 10221 в октябре прошлого года.

Представители конфессий заслушали информацию о текущей деятельности и достижениях Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, о чем проинформировал её председатель Василий Костицкий. Он сообщил, что Комиссия подготовила ряд важных для общества документов, среди которых План по противодействию алкоголизму в Украине и Концепция защиты общественной морали.

По результатам рассмотрения этого вопросов было решено от имени Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций вновь обратиться к Президенту Украины и главе Правительства с призывом сохранить и обеспечить дальнейшую деятельность этой Комиссии.

Заседание завершилось планированием дальнейшей работы Совета Церквей и ее Секретариата.