Всеукраинский Совет Церквей обсудил с депутатами перспективы развития законодательства

.

КИЕВ – Главы церквей и религиозных организаций заинтересованы в налаживании постоянного диалога с парламентом. Готовность к конструктивному сотрудничеству в законотворческом процессе подтвердили и руководители профильных комитетов Верховной Рады, а также народные депутаты.

Эти вопросы стали предметом обсуждения во время встречи Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) с руководством и членами Комитета культуры и духовности и Комитета науки и образования.
 
Встреча состоялась 10 апреля 2013 года в зале заседаний парламентских комитетов. Впервые в истории государственно-конфессиональных отношений состоялся диалог в таком формате, сообщает Институт религиозной свободы.

"Для нас важны изменения в Закон о высшем образовании, в частности в контексте государственного признания образования, предоставляемого религиозными учебными заведениями. Сегодняшнее состояние законодательства противоречит не только многолетнему опыту развитых стран, но и мировой истории, которая свидетельствует о развитии образования именно благодаря деятельности церковных учебных заведений", – отметил Секретарь Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, необходимо продолжить работу по признанию богословия в Украине в качестве научной дисциплины, чтобы преодолеть пережитки тоталитарного советского прошлого.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил, что категорически не согласен с решением Правительства ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали.

"Такой инициативой государство лишает себя эффективного экспертного органа, который не только помогает защитить детей от безнравственных информационных материалов в общедоступных СМИ, но и упорядочить информационную деятельность с целью недопущения распространения ксенофобии, разжигания национальной и религиозной вражды. В государстве нет другого органа с такими задачами, а потому нельзя допустить ликвидации НЭК. Следует лишь оптимизировать и усиливать деятельность этой Комиссии", – заявил помощник Главного раввина Киева и Украины Геннадий Билорицкий.

По его словам, если государство взяло курс на сокращение государственного аппарата, то это не является аргументом для ликвидации комиссии по защите общественной морали как органа государственно-общественного контроля в информационной сфере. "Необходимо равномерно уменьшать расходы на содержание каждого органа власти, а не экономить государственные средства путем ликвидации такого общественно-важного учреждения как НЭК", – добавил он.

О проблематике утверждение высоких моральных ценностей говорили и другие представители Совета Церквей.

В своем выступлении заместитель старшего епископа Церкви христиан веры евангельской Украины Николай Синюк подчеркнул, что украинская власть должна учитывать неприятие украинским обществом однополых отношений, которые не являются нормальными и естественными, хотя и популяризируются европейскими структурами. По его словам, в процессе европейской интеграции не следует принимать за норму искаженный грехом взгляд на семью, но наоборот – держаться традиционных для Украины моральных ценностей.

Митр. протоиерей Украинской греко-католической церкви Олекса Петрив отметил, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций всегда реагирует на общественно-значимые процессы, поскольку является одним из институтов гражданского общества.

"Не правильно трактовать принцип отделения государства и церкви так, чтобы игнорировать мнение религиозного сообщества, которое является частью общества. Церковь имеет, что сказать, потому ВСЦиРО стремится к участию в общественном диалоге", – подчеркнул священник.

Архиепископ Римо-католической церкви в Украине Петр Мальчук добавил к этому, что иерархи церквей выражают только то, что слышат в своих храмах и от членов церковных общин. В частности, родители часто высказывают недовольство по поводу недостатка духовно-нравственного воспитания в школах. Именно поэтому крайне актуальной является инициатива последних нескольких лет о предоставлении религиозным организациям права учреждать учебные заведения госстандарта образования. По словам архиепископа, в странах Запада такие заведения являются не только популярными, но и финансируются государством в части общеобразовательного стандарта.

В свою очередь Климент (Вечеря), епископ Украинской православной церкви (в единстве с Московским патриархатом), акцентировал внимание на аполитичности этого вопроса. По его мнению, законопроект о предоставлении религиозным организациям права учреждать собственные школы и другие учебные заведения может консолидировать весь политикум и парламент в частности.
 
Со своей стороны председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко отметил, что Комитет открыт к диалогу и сотрудничеству с ВСЦиРО и будет, как и раньше, прислушиваться к предложениям конфессий.

Он подчеркнул, что постоянный диалог между парламентскими структурами и конфессиями будет способствовать как обеспечению реализации закрепленной Конституцией и законами Украины свободы вероисповедания, так и более эффективному привлечению потенциала церквей и религиозных организаций к решению неотложных проблемных вопросов общества.

Председатель Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич поблагодарила церкви и религиозные организации за духовно-воспитательную работу с детьми и молодежью. Депутат подчеркнула важность диалога с церковным сообществом по подготовке законопроектов, в том числе и о высшем образовании, и призвала представителей религиозных организаций активнее вовлекаться в дискуссию о реформировании системы украинского образования.

По убеждению Лилии Гриневич, признание государством дипломов семинарий и духовных академий необходимо для того, чтобы выпускники богословских вузов могли преподавать, заниматься наукой в светских высших учебных заведениях – то есть иметь те же права, что и их светские коллеги. Вместе с этим она заявила, что богословское высшее образование должно соответствовать государственным требованиям по ряду критериев, среди которых: продолжительность учебного процесса, уровень преподавательского состава, соблюдение госстандартов содержания образования, требующих разработки.

В обсуждении поднятых вопросов также приняли участие народные депутаты Александр Бригинец (ВО «Батьківщина») и Александр Сыч (ВО «Свобода»).

Подводя итоги встречи, Председатель ВСЦиРО архиепископ Григорис Буниатян от имени Совета Церквей поблагодарил присутствующих народных депутатов за открытость и готовность к сотрудничеству в контексте усовершенствования законодательства в сфере свободы вероисповедания, образовательной и духовно-воспитательной деятельности религиозных организаций.