Всеукраинский Совет Церквей призывает поощрять практику усыновления сирот

.

КИЕВ – Сиротство по своей сути – это не только социальная, но и духовная проблема. И сейчас Церкви и религиозные организации могут и должны сыграть ключевую роль в том, чтобы все дети в Украине росли в любящих и заботливых семьях.

 

Об этом говорится в Обращении Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций о защите и попечительстве о детях-сиротах, предупреждении сиротства и обеспечении права ребенка на воспитание в семье, принятом главами конфессий во время заседания 3 октября 2012 года.

Документ подчеркивает важность работы с семьями, которые оказались в сложных жизненных условиях, и предоставления помощи семьям, которые взяли на воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. "Нужно совместными усилиями развивать в нашем обществе культуру усыновления и поддержки семейных форм воспитания", – говорится в обращении.

Совет Церквей также поощряет все религиозные общины принять активное участие в ежегодном Всеукраинском Дне молитвы за сирот, который в этом году состоится 11 ноября.

Кроме этого, главы конфессий призывают руководство государства активизировать процесс реформирования системы интернатов и создать необходимые условия для участия религиозных и общественных организаций в работе с семьями и детьми.

"Правительство страны заявило о реформировании интернатной системы в пользу семейных форм воспитания. Но чтобы закрыть интернаты, нужно, чтобы детей приняли в семьи. Сейчас в Украине 27 тысяч детей, которые нуждаются в усыновлении", – отметил исполнительный секретарь Комиссии ВСЦиРО по вопросам социального служения Роман Савченко, представляя проект обращения.

Во время заседания главы конфессий отметили важность помощи детям-сиротам и профилактики социального сиротства, подчеркнув необходимость систематической результативной работы в этом направлении.

Комиссия ВСЦиРО по вопросам социального служения определила решение проблемы сиротства одним из приоритетов своей деятельности и с этой целью активно сотрудничает с соответствующими государственными структурами и неправительственными организациями, в частности с Альянсом «Украина без сирот».