Всеукраинский Совет Церквей готовит предложения для развития государственно-церковного диалога

.

КИЕВ – Секретариат Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций проанализировал актуальные вопросы государственно-конфессиональных отношений.

Встреча представителей конфессий состоялась 4 сентября 2012 года в Киеве под председательством митр. протоиерея УГКЦ Олексы Петрива с целью подготовки заседания Совета при участии руководителей Церквей и религиозных организаций.

 

Приглашенный на заседание директор Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Украины Владимир Любчик рассказал о работе по возобновлению деятельности Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций при Кабинете Министров Украины. По его словам, заседание состоится уже в четверг, 6 сентября, а для эффективной деятельности Комиссии при ней будет создана рабочая группа в составе госслужащих и представителей конфессий.

Напомним, что в течение 2010 – 2012 годов руководители конфессий неоднократно обращались к Президенту и Премьер-министру Украины с просьбой возобновить работу Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций.

Во время заседания Владимир Любчик внес на рассмотрение Совета предложение о включении в состав ВСЦиРО первого заместителя Министра культуры Украины Юрия Богуцкого и о размещении офиса Секретариата Совета в одном из помещений Минкультуры.

Участники заседания особое внимание обратили на проблематику сиротства в Украине. Соответствующие наработки Комиссии ВСЦиРО по вопросам социального служения будут вынесены на рассмотрение руководителей конфессий.

Представители Церквей и религиозных организаций решили вновь выступить в поддержку деятельности Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. По словам председателя Комиссии Василия Костицкого, вопрос о ликвидации Комиссии в правительственном законопроекте № 10447 планируется к рассмотрению парламентом уже на этой неделе.

Секретариат ВСЦиРО обсудил организационные вопросы поездки делегации Совета в Брюссель с целью проведения встреч с руководством Европейского Союза.

В завершение заседания представители конфессий сформировали повестку дня встречи руководителей Церквей и религиозных организаций, которая состоится в октябре этого года.