Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций снова призывает Президента к диалогу

.

КИЕВ – 14 декабря состоялось внеочередное заседание Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Встреча глав и полномочных представителей конфессий проходила под председательством Василия Райчинца, старшего пресвитера Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины, в помещении столичного храма Немецкой евангелическо-лютеранской церкви.
 
Участники заседания рассмотрели комплекс вопросов государственно-церковных отношений, актуальность которых вызвана административной реформой и налоговыми новациями.

Главы Церквей и религиозных организаций были единодушны в том, что в Украине должен существовать единый государственный орган по делам религий. Они выразили обеспокоенность тем, что ликвидация и распыление функций Госкомнацрелигий среди других органов исполнительной власти повредит общественному согласию и государственно-церковному диалогу.

Как отметил епископ Евстратий (Зоря), представитель УПЦ Киевского Патриархата, такое решение Главы государства открывает путь к внесению поспешных изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые могут повредить религиозной свободе и публичному диалогу конфессий с государством. Поскольку именно этим Законом предусмотрено функционирование государственного органа по делам религий с соответствующими полномочиями по проведению государственной политики в сфере религии и регистрации религиозных организаций.

Мнение епископа продолжил кардинал Любомир Гузар, глава Украинской греко-католической церкви. Он отметил, что в государстве должен существовать механизм государственно-церковных отношений, обеспечивающий постоянный диалог конфессий с руководством страны по актуальным вопросам. По его словам, в связи с ликвидацией Госкомнацрелигий вести этот диалог будет сложнее, ведь даже при принятии такого важного решения не были проведены предварительные консультации с конфессиями.

В свою очередь Яков Дов Блайх, Главный раввин г. Киева и Украины, предложил Всеукраинскому Совету Церквей и религиозных организаций сформулировать конкретные предложения в этом контексте, которые обсудить с ответственными лицами в Администрации Президента Украины с целью поиска оптимальных и взаимоприемлемых решений неотложных государственно-конфессиональных вызовов.

По результатам обсуждения Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций единогласно принял обращение к Президенту В.Януковичу с просьбой возобновить в Украине работу государственного органа по делам религий. По мнению Совета, приемлемым вариантом в контексте административной реформы было бы создание Государственной службы национальностей и религий – с полномочиями по регистрации религиозных организаций и всеми другими функциями, предусмотренными статьей 30 действующего Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Комментируя информацию представителя Госкомнацрелигий о разработке новой редакции Закона о свободе совести, президент Украинского Библейского Общества Григорий Комендант предложил не изменять действующий Закон, чтобы сохранить свободу вероисповедания и существующий на сегодня баланс в межконфессиональных отношениях.

Также главы и представители конфессий выразили обеспокоенность в связи с инициативой Главы государства ликвидировать Национальную эксперту комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали.

Со своей стороны Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выразил поддержку деятельности НЭК по вопросам защиты общественной морали. В связи с этим Секретариат Совета подготовит специальное обращение относительно необходимости сохранения как этой Комиссии, так и действующего Закона Украины «О защите общественной морали» с возможностью его усовершенствования.

Кроме этого, участники заседания проанализировали новации Налогового кодекса Украины, которые создают основания для налогообложения добровольных пожертвований верующих, направляемые в религиозные организации.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обратилась к Президенту Украины с просьбой в порядке законодательной инициативы внести на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в статью 157 Налогового кодекса, которыми исключить религиозные организации из сферы действия абзаца первого п. 157.11 Кодекса.

Во внеочередном заседании ВСЦиРО приняли участие главы и полномочные представители:
  • Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом),
  • Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата,
  • Украинской греко-католической церкви,
  • Украинской Автокефальной Православной Церкви,
  • Римско-католической церкви в Украине,
  • Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан – баптистов,
  • Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников,
  • Церкви адвентистов седьмого дня,
  • Украинской Христианской Евангельской Церкви,
  • Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины,
  • Украинской Лютеранской Церкви,
  • Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины,
  • Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви,
  • Объединения иудейских религиозных организаций Украины,
  • Украинского Библейского Общества.

 

Справка. Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций плодотворно работает уже в течение почти 15 лет. Представленные в Совете конфессии в целом объединяют более 95% всей религиозной сети Украины.