Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций провел заседание

.

Киевская обл. – 28 апреля Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) собрался на очередное заседание, которое состоялось в г.Ворзель Киевской области под председательством епископа Римо-Католической Церкви Маркияна Трофимьяка. При участии представителей исполнительной власти и народных депутатов Украины главы конфессий рассмотрели ряд вопросов, направленных на защиту высокой морали в обществе.
 
В начале заседания присутствующие заслушали информацию заместителя председателя Госкомнацрелигий Николая Новиченко о нынешнем состоянии государственно-конфессиональных отношений в Украине.

Председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий представил участникам заседания результаты деятельности возглавляемого им ведомства в рамках подписанного в декабре 2008 году Меморандума о сотрудничестве НЕК и ВСЦиРО.

После этого народный депутат Павел Унгурян (БЮТ) представил цели и задачи, стоящие перед Межфракционной депутатской группой «За духовность, нравственность и здоровье Украины». В свою очередь народный депутат Владимир Марущенко (партия ХДС) проинформировал членов ВСЦиРО о результатах и дальнейших перспективах деятельности Общественного совета при Минобразования по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями.

Отдельное внимание главы конфессий обратили на проект резолюции ПАСЕ о юридическом признании однополых партнерств во всех странах Европы. Участники заседания были единодушны в недопустимости посягательств на традиционные моральные и семейные ценности под видом борьбы с дискриминацией сексуальных меньшинств. По их мнению, соответствующие инициативы в Совете Европы, по сути, направлены на искажение общественного мнения по поводу такого греховного и аморального явления как гомосексуализм, которое навязывается Украине и другим странам Европы как норма жизни.

Кроме этого, духовные лидеры Украины с обеспокоенностью восприняли информацию о попытках утаить или оправдать преступления сталинизма. Обсуждая этот вопрос, они вспомнили жестокие преследования христиан, ссылки в концлагеря и расстрелы сотни тысяч верующих, целенаправленное разрушение храмов, молитвенных домов и всего религиозного наследия украинского народа, что имело место во времена авторитарного большевистского режима.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций также утвердил Обращение о необходимости противодействия сквернословию в Украине. В этом документе главы конфессий призвали граждан избавиться от бранного и вульгарного стиля общения. Особенно это касается программ на телевидении и радио, которые имеют широкую аудиторию и большое влияние на детей и подростков, приучая их к такого рода мерзкому стилю общения, что является недопустимым.

В завершение заседания члены ВСЦиРО приняли решение о подтверждении полномочий епископа Маркияна Трофимьяка в качестве председателя в Совете на следующие полгода.

 

Справка. Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций плодотворно работает уже 14 лет. В его состав входят 19 Церквей и религиозных объединений Украины. В Совете Церквей представлены все основные конфессии Украины, в частности – православные (УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ), греко- и римо-католики (УГКЦ и РКЦ), ведущие протестантские объединения (баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня, евангельские христиане, лютеране и другие), а также иудеи и мусульмане (киевский, крымский и донецкий центры). Представленные в ВСЦиРО конфессии в целом объединяют свыше 95% всей религиозной сети Украины.