Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций в ближайшее время соберется на заседание

.

КИЕВ – 14 апреля представители конфессий провели заседание Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), которое состоялось в помещении Миссии «Каритас-Спес» под председательством представителя Римско-католической церкви Юрия Гофмана. Встреча имела целью сформировать повестку дня и решить организационные вопросы очередного заседания Совета.

 

Участники заседания рассмотрели корреспонденцию, поступившую в адрес Всеукраинского Совета Церквей. Представители конфессий высказали мнения по поводу предложений от ряда учреждений и организаций о начале сотрудничества в различных сферах общественной жизни.

Члены Секретариата ВСЦиРО выразили глубокую обеспокоенность в связи с поддержкой руководством МИД Украины рекомендации Комитета Министров Совета Европы «О мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности», принятой 31 марта 2010 года. В отличие от некоторых других стран и несмотря на многочисленные обращения конфессий, Украинская сторона поддержала этот документ без каких-либо замечаний.

По поводу этого Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обратился к Президенту Украины и главе МИД, ожидая объяснений по поводу официальной позиции Украины в отношении указанной инициативы в Совете Европы.

Напомним, что 28 апреля в Страсбурге ПАСЕ рассмотрит проект резолюции, требующий от всех стран Европы юридического признания однополых партнерств и расширения прав представителей гомосексуального сообщества. Секретариат ВСЦиРО расценил соответствующий проект как попытку навязать украинскому обществу либеральный взгляд на однополые отношения в качестве нормы жизни, что не соответствует представлениям большинства граждан Украины о морали и семейных ценностях.

Кроме этого в ходе заседания заместитель председателя Госкомнацрелигий Николай Новиченко представил информацию о текущей ситуации в сфере государственно-церковных отношений в Украине.

Секретариат ВСЦиРО решил подготовить ряд открытых обращений по отдельным вопросам общественной важности, которые будут представлены для утверждения главами конфессий на заседании Совета. При этом представители конфессий согласовали организационные вопросы проведения очередного заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которое состоится в конце апреля этого года.