Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций сосредоточит внимание на утверждении морали

.

2009.10.20_vrciro1s.jpgИЕРУСАЛИМ-КИЕВ Выездное заседание Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в Государстве Израиль завершилось 20 октября посещением представителями конфессий Украины иерусалимских святынь и достопримечательностей Святого города. Они осмотрели старую часть Иерусалима, которая до сих пор хранит дыхание истории, помолились у Стены плача, посетили Храм Гроба Господнего и Храм Рождества Христова. В заключение главы и представители Церквей и религиозных организаций посетили Яд ва-Шем – еврейский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма.

 

По завершении заседания в Иерусалиме очередь выполнять функции Председательствующего в Совете перешла к управляющему делами, ответственному за внешние связи Римско-Католической Церкви в Украине епископу Маркияну Трофимьяку.

епископ Маркиян ТрофимьякКомментируя для Института религиозной свободы результаты заседания, епископ Маркиян сказал: "Впервые заседание Совета проходило так далеко от Киева, однако пребывание на Святой Земле создало особую атмосферу встречи глав Церквей и религиозных организаций Украины. Мы досконально осознавали то, что находимся на той земле, по которой Иисус Христос ступал 2000 лет назад, что дало вдохновение для плодотворной работы в течение заседания".

Новый Председательствующий во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций отметил: "Мы видим, что деятельность Совета необходима, с его мнением считаются, его позицию ожидают услышать".

На вопрос ИРС о планах Совета на будущее Маркиян Трофимьяк ответил, что "Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций будет развить сотрудничество с Президентом и с Премьер-министром Украины, особенно с профильными министерствами и ведомствами", с которыми конфессии могут взаимодействовать в своей общественно-значимой деятельности. Он подчеркнул, что "основной мыслью, которая прозвучала в ходе рабочего заседания Совета в Иерусалиме, была необходимость сосредоточения внимания на проблемах утверждения нравственности в украинском обществе, которая действительно является основанием всего".

"Поэтому ближайшие полгода Совет будет особо подчеркивать аспекты нравственности – тех, кто у власти, тех, кто стремится к власти, и призывать к нравственности тех, кто в той или иным образом влияет на судьбы людей. В частности речь идет о представителях бизнеса и предпринимателях, чтобы они владели своим капиталом на принципах морали и не делали зла другим", – подчеркнул епископ Маркиян.


С целью более полного представления о результатах выездного заседания Институт религиозной свободы на своем сайте представил комментарии самих его участников – членов делегации Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которые поделились своими впечатлениями от поездки на Святую Землю.