ВСЦиРО просит Кабмин ускорить внедрение сниженных коммунальных тарифов для религиозных организаций

.

КИЕВ – Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выразил обеспокоенность в связи с неоправданной задержкой со стороны местных советов и их исполнительных органов, в частности в Киеве, с выполнением постановления Кабинета Министров Украины от 24.02.2010 года №182. Данный документ снизил для религиозных организаций цены на коммунальные услуги и централизованное отопление до уровня тарифов, предусмотренных для населения.

 

На днях с соответствующим ходатайством к Премьер-министру Украины Николаю Азарову обратился председатель Совета епископ Маркиян Трофимьяк согласно поручению ВСЦиРО от 28 апреля.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций напомнил Правительству, что религиозные организации являются неприбыльными, не имеют коммерческих целей и состоят из верующих граждан Украины, которые добровольными пожертвованиями содержат соответствующие культовые сооружения. При этом некоторые из них относятся к памятникам архитектуры и требуют надлежащего отопления и ухода.

В обращении отмечается: "Многие верующие и представители религиозных общин с надеждой восприняли постановление Кабинета Министров Украины от 24.02.2010 года №182. ...Это связано с тем, что до недавних пор религиозные организации были вынуждены содержать культовые сооружения и оплачивать полученные коммунальные услуги по таким же тарифам, как  предприятия и коммерческие учреждения”.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций считает, что "принцип справедливости в тарифной политике, заложенный в этом решении Правительства, необходимо безотлагательно внедрить в практику. Это в свою очередь позволит уменьшить необоснованное финансовое бремя, возложенное на верующих граждан и религиозные организации, и улучшить условия их духовного и социального служения в обществе".

В связи с этим, главы конфессий призвали Николая Азарова взять под правительственный контроль и всячески способствовать принятию органами местного самоуправления соответствующих решений, направленных на реализацию постановления Правительства об уменьшении тарифов на коммунальные услуги и централизованное отопление для религиозных организаций до уровня, как для населения.