ВСЦиРО призывает основательно исследовать трагедии Голодомора и Холокоста в Украине

.

КИЕВ – Все преступления нацизма и сталинизма против человечности не имеют права на оправдание, а любые попытки такого оправдания являются надругательством над памятью миллионов погибших и пострадавших от преступных действий этих тоталитарных режимов.

Об этом говорится в Декларации Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций «Знание прошлого – путь к будущему», принятой главами конфессий во время заседании 3 октября 2012 года в Киеве.

 

"Особое внимание следует обратить на более глубокое изучение трагических страниц истории ХХ века и раскрытие правды о преступлениях тоталитарных режимов ХХ века в Украине, в том числе о Голодоморе, сталинских политических репрессиях, Холокосте и других преступлениях нацистского оккупационного режима в Украине в 1941-1944 годы, насильственных депортациях", – говорится в Декларации ВСЦиРО.

Совет Церквей также обратился к Президенту Украины с предложением о присоединении Украины к Целевой группе по международному сотрудничеству в сфере образования, памяти и исследованию Холокоста.

Во время заседания, которое проходило под председательством Главы УГКЦ Верховного Архиепископа Святослава (Шевчука), члены Совета проанализировали деятельность Верховной Рады Украины во время одиннадцатой сессии и обменялись мнениями относительно актуальных законодательных инициатив. В частности, ВСЦиРО выразил поддержку законопроекту № 8711, направленному на защиту детей от пропаганды гомосексуализма.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций принял отдельное Обращение о защите и попечительству о детях-сиротах, предупреждении сиротства и обеспечении права ребенка на воспитание в семье.

Кроме этого, ВСЦиРО предложил руководству государства внедрить программу по налаживанию связей иностранных украинцев со страной их происхождения, которая много лет эффективно работает в Израиле и других странах.

Среди прочего главы конфессий обсудили состояние организации визита делегации Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в Страсбург и Брюссель с целью проведения встреч с представителями руководящих структур Европейского Союза.

Согласно принципу очередности следующим Председателем в ВСЦиРО стал управляющий Украинской епархией Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорис Буниатян.

В заседании приняли участие:
  • Верховный Архиепископ Cвятослав (Шевчук), Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви;
  • Архиепископ Евстратий (Зоря), секретарь Священного Синода Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата;
  • Епископ Феодосий (Снигирев), викарий Предстоятеля Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским патриархатом);
  • Михаил Андрашко, заместитель председателя Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов;
  • Михаил Паночко, старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины;
  • Митрополит Мефодий (Кудряков), предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви;
  • Епископ Виталий Скоморовский, представитель Римо-Католической Церкви в Украине;
  • Виктор Алексеенко, президент Украинской Унионной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня;
  • Леонид Падун, Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви;
  • Дмитрий Булах, заместитель старшего пресвитера Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины;
  • Вячеслав Горпинчук, епископ Украинской Лютеранской Церкви;
  • Архиепископ Григорис Буниатян, управляющий Украинской епархией Армянской Апостольской Церкви;
  • Яков Дов Блайх, Главный раввин г. Киева и Украины, президент Объединения иудейских религиозных организаций Украины;
  • Шейх Ахмед Тамим, Муфтий Духовного управления мусульман Украины;
  • Григорий Комендант, президент Украинского Библейского Общества.