Представители министерств, ведомств и конфессий вместе искали пути решения проблемных вопросов

.

КИЕВ – 26 ноября 2009 года Комиссия по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций при Кабинете Министров Украины провела свое второе рабочее заседание. На этот раз предметом рассмотрения Комиссии стали вопросы изучения предметов духовно-моральной направленности в учебных заведениях и подготовки проекта Закона о концептуальных основах государственно-конфессиональных отношений в Украине. Заседание прошло под председательством Вице-премьер-министра Украины Ивана Васюника в зале заседаний Дома Правительства.

 

В своем вступительном слове Иван Васюник отметил, что согласно протокольному поручению Комиссии по результатам прошлого заседания Госкомнацрелигий составил Перечень бывших культовых сооружений и другого имущества культового назначения, которые используются не по назначению и находятся в государственной или коммунальной собственности. По словам Вице-премьера в этот Перечень попало 167 объектов культового назначения, и в дальнейшем Комиссия будет работать над вопросами возвращения этого имущества их историческим владельцам.

Члены Комиссии заслушали информацию Министерства образования и науки Украины о состоянии изучения предметов духовно-моральной направленности в учебных заведениях Украины. Согласно озвученным данным уже 30% школ Украины практикуют преподавание в 5-6 классах предметов «Христианская этика», «Основы христианской этики в украинской культуре», «Религиозная этика» и других.

Обсуждение этого вопроса показало, что часто родителям, заинтересованным в преподавании этих предметов для своих детей, не хватает информации о порядке подачи заявлений о введении «Христианской этики» и других предметов в соответствующих классах общеобразовательных школ. Поэтому было решено более активно просвещать граждан в вопросах преподавания предметов духовно-моральной направленности в школах с помощью Госкомтелерадио и возможностей Церквей.

После этого участники заседания рассмотрели вопрос о подготовке Закона о концептуальных основах государственно-конфессиональных отношений в Украине. Докладывая по этому вопросу, секретарь Комиссии и председатель Госкомнацрелигий Юрий Решетников отметил позитивные результаты согласительного совещания по поводу этого документа и последующим согласованием его текста большинством министерств и ведомств.

При этом Вице-премьер Иван Васюник отметил, что Правительство разделяет позицию конфессий о нецелесообразности внесения проекта Концепции на рассмотрение Верховной Рады Украины в нынешний непростой политический период, связанный с избирательным процессом. Наряду с этим, по результатам обсуждения, председатель Комиссии поручил руководству Секретариата Кабмина акцентировать внимание Парламента на необходимости первоочередного принятия законопроекта №3347 о моратории на приватизацию имущества культового назначения.

Участники заседания также ознакомились с результатами рассмотрения рекомендаций Комиссии, подготовленных по итогам ее первого заседания от 24 сентября этого года.  Согласно повестке дня Комиссия отдельно рассмотрела вопросы, затронутые религиозными организациями в сфере возвращения культовых сооружений и другого имущества культового назначения.

В ходе заседания председатель Комиссии, Вице-премьер-министр Иван Васюник выразил убеждение, что заседания Комиссии должны стать не местом дачи очередных малоэффективных поручений, но своеобразной "площадкой", где будут приниматься политические решения по сложным вопросам государственно-церковных отношений.
 
В заседании Комиссии приняли участие представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, центральных органов исполнительной власти и Института религиозной свободы.

Справка. Комиссия по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций создана Кабинетом Министров Украины 25 июня 2008 года как постоянно действующий консультативно-совещательный орган. Такое решение Правительство приняло после первой встречи Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций от 11 апреля 2008 года. Положение о Комиссии и ее состав утверждены постановлением Кабмина от 30 октября 2008 года.